ВОКРУГ СВЕТА НА БИЛЛБОРДЕ: Особенности наружной рекламы разных стран

Наружная реклама одна из самых старинных разновидностей продвижения своих идей и товаров во всем мире. Корни ее уходят в далекий древний Египет; это и наскальная живопись рекламного характера, нарисованная вдоль торговых путей, и папирус с призывами купить рабов, и высеченные на камне объявления. От Египта до Рима, от древних цивилизаций к Средневековью и до современных дней – наружная реклама модернизировалась и, хотя принципы её остались теми же, обрела свой характер в зависимости от своего месторасположения. Не секрет что культура и традиции страны влияют на то, как должна выглядеть та или иная вывеска. Какой культурный почерк имеет реклама и какие табу соблюдаются в «наружке» во разных частях света – далее в статье!
КИТАЙ
Удивительная в своей технологической и креативной развитости страна проявила себя и в рекламной сфере. Если ты хотя бы раз прогуливался по вечерним улицам столицы Китая, Пекина, или по шумному Шанхаю, то наверняка цеплялся взглядом за изобилие ярких вывесок и повсеместной цифровизации. Огромные рекламные щиты, 3D-биллборды, голограммы, неоновая подсветка — сейчас это стандартные элементы городской среды китайского государства. С учетом того, что мобильные устройства играют важную роль в жизни китайцев, наружная реклама часто интегрируется с онлайн-технологиями, такими как QR-коды — тут они давно обычное дело. Сканируя их, люди облегчают доступ к дополнительной информации, акциям или развлекательному контенту. Это создает мост между оффлайн и онлайн мирами и бережет время. А в густонаселенном Китае оно без преувеличения на вес золота.
Китайцы любят зрелищность и шоу. Колоритом здесь пропитано всё: и цифровая, и стандартная наружная реклама. Красный цвет чаще прочих мелькает на улицах Китая – он символизирует удачу и процветание. Мрачное и чёрное для показа в рекламе в этой стране недопустимо. Поэтому многие outdoor-элементы здесь общаются с прохожими – в самом прямом смысле! Интерактивные 3D-биллборды оснащены сенсорными экранами или датчиками движения для непосредственного взаимодействия со зрителем. Говорящие остановки с предложениями акций, анимационные вставки, игровая реклама и другие элементы, захватывающие внимание, добавляют улицам красочности, улучшают настроение и неизменно привлекают внимание к рекламе.

Пример залипательного 3D-биллборда на улицах Пекина

Милая панда встречает туристов в Пекине

Интерактивная реклама Nescafe в метро Шанхая, вовлекающая прохожих в забавную игру

Китайский менталитет сильно влияет на рекламу. Успешные рекламные кампании обращаются к традиционным китайским ценностям, таким как семья, уважение к старшим и коллективизм. Текст – очень тонкая тема в наружной рекламе Китая, с которой иностранным компаниям приходится обращаться осторожно. Неправильный перевод иероглифов может сбить с толку или даже оскорбить китайского потребителя. Так, к примеру, совершили ошибку «Pepsi» в свой первый заход на азиатский рынок: они дословно перевели свой слоган «Живи с поколением Pepsi (Come alive! You're in the Pepsi generation!)» на китайский язык, но вместо оптимистичного призыва получилось жуткое «Пепси заставит ваших предков подняться из могил!». Но если говорить о внутреннем маркете наружной рекламы, то здесь не всё так плохо – китайцы любят юмор в своих вывесках, различные омонимы и позитивную подачу своего товара вместо провокационных лозунгов.
ИНДИЯ
Индийская культура, как и китайская, тоже известна своей колоритностью и любовью к зрелищам. Национальные элементы, такие как орнаменты с изображениями растений и животных, девушки в сари (традиционная женская одежда), красные, оранжевые и золотые цвета, символизирующие богатство – всё это так или иначе встречается на вывесках и баннерах индийских городов. Вообще, традиционный подход к рекламе здесь вездесущ: несмотря на развитие технологий, плакаты, щиты и росписи стен «от руки» продолжают сохранять в Индии свою актуальность. Эти формы часто используются в менее урбанизированных районах, где доступ к цифровой рекламе может быть ограничен. Настенные росписи могут отображать сцены из индийской мифологии или важные события, что добавляет индивидуальности местной рекламе. А ещё индийские города характеризуются высокой плотностью населения и постоянным движением, в результате чего наружная реклама здесь простая для восприятия, так как люди часто проходят мимо или проезжают на транспорте. Краткие, запоминающиеся слоганы и визуальные элементы играют важную роль в успешности рекламы.
Индия — это страна с множеством языков и диалектов. В вывесках часто используются местные языки (например, хинди, бенгали, телугу и другие) наряду с английским. В разных регионах Индии существуют свои порядки и менталитет, и где одна реклама может быть удачной, в другом регионе та же самая реклама может провалиться или быть непонятой. Учитывая культурные различия, реклама может быть адаптирована под конкретные регионы, чтобы быть более доступной для широкой аудитории.
Индийцы любят своих местных знаменитостей — певцов и актеров Болливуда. Их образы часто используются в рекламе и вызывают у жителей положительные ассоциации, что, в свою очередь, помогает рекламируемому товару.
АВСТРАЛИЯ
Далекий заокеанский континент тоже имеет свои особенности в наружной рекламе. В Австралии реклама часто подлежит строгому регулированию, особенно в отношении содержания и мест размещения. Из-за обширных расстояний между городами и пригородами рекламные щиты на дорогах, пожалуй, костяк наружной рекламы в Австралии. Они рассчитаны на долгий срок, поскольку путешественники могут находиться на трассах продолжительное время, и материал, из которого изготавливаются баннера и вывески, требует высокого качества. Металл и акрил для долговечности и устойчивости, светодиоды для лучшей видимости ночью – «тело» и «кости» типичной австралийской вывески. Климат в Австралии капризный, поэтому «наружка» в этой стране производится на совесть. Здесь она стремится к гармонии с природным ландшафтом, что включает в себя использование экологически чистых материалов и минимизацию воздействия на окружающую среду. Рекламные пространства также часто используются для продвижения социальных и гуманитарных кампаний, например, информацию о безопасности на дорогах, здоровье, или поддержку местных культурных мероприятий.
Цифровые панели позволяют быстро и эффектно менять контент и адаптироваться к разной аудитории, особенно в крупных городах, таких как Сидней и Мельбурн. Австралия ориентируется на мультикультурность, поэтому реклама здесь обращается ко всем сразу – учитываются расовое и национальное многообразие населения, культурные особенности и национальные праздники, такие как День Австралии или праздники коренных народов. Повсеместно используется английский, но в районах с высоким процентом мигрантов могут встречаться надписи и на других языках. Главное, как обычно, никого не обидеть!


Каждый город или регион Австралии может иметь свои привычки и традиции размещения рекламы. Например, в популярных у туристов местах, таких как Великий Барьерный Риф или национальные парки, рекламные щиты либо запрещены, либо сильно ограничены, чтобы сохранить природную красоту этих мест.
ЯПОНИЯ
Ещё одна азиатская страна, о безумных рекламных решениях которой знает, наверное, каждый. Японская реклама часто привлекает внимание разнообразием цветов и движущимися изображениями. Особенно в крупных городах, таких как Токио и Осака, неоновые вывески и светодиодные экраны повсеместны, и создают уникальный городской пейзаж. В Японии почти у каждой компании есть свой маскот — персонаж, который представляет бренд. Ими могут быть известные герои из аниме или персонажи японского фольклора.
Ещё японцы любят 3D рекламу. Когда кажется, что часть биллборда вот-вот «выпрыгнет» в реальный мир или как-либо взаимодействует с окружающей средой, это цепляет внимание, веселит и гармонично сочетается с городским ландшафтом. Некоторые рекламные кампании интегрированы в здание или площадь, так что архитектурные элементы становятся частью рекламного послания. Это часто можно увидеть в кампусах или на больших фасадах торговых центров. Реклама как бы живёт здесь вместе с жителями – у всего здесь есть свой характер, драйв и чувство юмора.
Японская реклама сочетает абсурдные элементы, юмор и визуальную креативность, чтобы произвести неизгладимое впечатление на зрителя. В районах Сибуя и Синдзюку города Токио ты словно оказываешься в футуристической сказке - эти места популярны своими яркими и красочными неоновыми огнями, представляющими собой смесь текста, анимации и изображений. На некоторых точках используются инновационные технологии, такие как голограммы, чтобы придать рекламе дополнительную глубину. Например, Pokémon часто использует интерактивные или анимированные биллборды, которые оживают, когда люди проходят мимо, создавая ощущение магии и вовлеченности. В видео ниже 3D-кот вступает в битву с Садако - известной героиней японских фильмов ужасов.
В японских городах с ограниченным пространством наружная реклама часто идёт ввысь. В местах с высокой плотностью рекламы объявления часто накладываются друг на друга, создавая насыщенный визуальный эффект. Экраны размещаются на фасадах зданий, создавая целые «рекламные стены».
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
В арабских странах любая реклама подвергается тщательной обработке в соответствии с местными традициями и религией. В Саудовской Аравии, которая считается одним из самых крупных рынков для рекламных агентств, законы шариата очень строги к рекламодателям. Запрещена реклама алкоголя и использование знаков похожих на крест, поскольку это может оскорбить чувства мусульман. Образы людей в рекламе, особенно женщин, должны соответствовать строгим стандартам скромности, да и вообще лучше не усердствовать с людскими образами в рекламе в Саудовской Аравии – изображения людей, особенно в общественных местах, могут считаться навязчивыми.
Широко распространена традиционная арабская каллиграфия и символика для отражения культурной идентичности, но английский язык также используется, особенно в международных и технологических сферах, чтобы было понятно для иностранных гостей. Используются простые и спокойные цвета: белый, зеленый, темно-синий и золотой цвета. Саудовская Аравия предпочитает минимализм в рекламе, сдержанность и скромность. Но в период праздников, таких как Рамадан или национальные праздники, вывески могут быть украшены более богато, с использованием национальных символов и традиционных орнаментов.
Появились вопросы? Мы готовы ответить!
Режим работы
пн-пт: 9:00-18:00
сб-вс: выходные
+7 (918) 044-39-74
tseh23@mail.ru
г. Краснодар, ул. Зиповская 5, литер Х, 2 этаж
Ищи ЦЕХ 23 по адресу...
+7 (918) 044-39-74
tseh23@mail.ru
г. Краснодар, ул. Зиповская 5, литер Х, 2 этаж
Режим работы
пн-пт: 9:00-18:00
сб-вс: выходные
Хочешь связаться с ЦЕХ 23? Оставь здесь свой номер!
или позвони первым!
+7 (918) 044-39-74

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на

обработку персональных данных и

соглашаетесь с политикой конфиденциальности